Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Андрология в Израиле // Рак предстательной железы – подъем уровня ПСА после первичного лечения – лечение в Израиле

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ПОДЪЕМ УРОВНЯ ПСА ПОСЛЕ ПЕРВИЧНОГО ЛЕЧЕНИЯ – ЛЕЧЕНИЕ В ИЗРАИЛЕ

В послеоперационном периоде обычно рецидивом болезни считается уровень ПСА более 0,3 нг/мл, который повышен, по меньшей мере, во время двух отдельных определений ПСА в промежутке по меньшей мере в 2 недели, при этом анализ должен проводиться в одной и той же лаборатории.

В периоде после лучевой терапии под рецидивом понимается повышение уровня ПСА с самого низкого уровня при трех последовательных анализах в промежутке по меньшей мере в 2 недели, при этом анализ должен проводиться в одной и той же лаборатории. Очень важно, что все анализы на определение уровня ПСА должны проводиться одной и той же лабораторией, так как это значение может колебаться в зависимости от того, какой лабораторией сделан анализ.

Скорость нарастания уровня ПСА является очень важным фактором, указывающим на степень агрессивности рака простаты. У мужчин с более коротким промежутком повышения ПСА (то есть уровень ПСА поднимается быстрее) в периоде после лечения рака, течение заболевания считается более агрессивным, и поэтому им требуется более агрессивное лечение.

Если уровень ПСА растет у пациента после хирургического удаления простаты, то наилучшим вариантом считается проведение лучевой терапии. В этом случае радиация направлена на область, где была удалена простата, с целью уничтожения возможно оставшихся раковых клеток.

После первичного лечения очень важно регулярное обследование больного на ПСА, так его уровень может служить показателем возникновения рецидива рака. И чем раньше будет начата в этом случае терапия, тем выше шансов на успех.

Антиандрогенная терапия (гормональное лечение) – ключевой момент в лечении рака, который рецидивировал после местного лечения. Целью гормонального лечения является блокирование образования тестостерона в организме либо нейтрализация его эффектов, так как считается, что именно этот гормон отвечает за рост клеток простаты, в том числе и раковых клеток. Однако ввиду того, что не все клетки рака простаты могут быть чувствительны к гормональному лечению, этот метод терапии не излечивает заболевание.

Существует несколько методов блокирования выработки андрогенов в организме: хирургическое удаление яичек (орхидэктомия), антагонисты ЛГРГ и применение эстрогенов (женских половых гормонов).

Антиандрогены блокируют поступление активной формы тестостерона – дигидротестостерона – в клетки простаты, без которых невозможен рост ее клеток и клеток рака.

Тестостерон – это основной мужской половой гормон, который отвечает за такие признаки, как рост волос по мужскому типу, наращивание мышечной массы, половое влечение и эрекция. В большинстве случаев при гормональной терапии у мужчин отмечаются симптомы, связанные со снижением уровня этого гормона в организме, но степень выраженности этих симптомов в каждом конкретном случае предугадать сложно.

Антагонисты ЛГРГ – наиболее часто применяемая форма гормонального лечения. Эти препараты вводятся регулярно один раз в месяц, в три месяца или раз в год. Эти препараты вводятся, обычно, под кожу и постепенно медленно высвобождаются.

 

Андрогены применяются при симптомах, связанных с применением антагонистов-ГЛРГ, обычно в первые 4 недели гормональной терапии, чтобы облегчить такие симптомы, как боли в костях или затруднение/учащение мочеиспускания.

Перемежающая гормональная терапия заключается в применении гормональных препаратов в течение 6 – 12 месяцев, в течение которых поддерживается низкий уровень ПСА. После этого препарат не вводится, и ПСА поднимается до определенного уровня, после чего гормональная терапия возобновляется. А в промежутках такой терапии может вернуться сексуальная функция и другие важные свойства, за которые отвечают мужские половые гормоны. Однако клинические преимущества такой терапии остаются неясными.

В некоторых случаях гормональная терапия может быть отложена до момента, пока не буду выявлены метастазы. В таких случаях целью является оставить в резерве этот метод лечения до того момента, когда он, возможно, более эффективен.

Обычно гормональная терапия бывает, эффективна в течение нескольких лет. Для многих мужчин, которые получают антиандрогены в сочетании с ЛГРГ-антагонистами, отмена антиандрогенных препаратов является первым шагом для вторичной гормональной терапии.

Также, дополнительный эффект может дать смена одного антиандрогена на другой. Кроме того, такой препарат, как кетоконазол (относится а противогрибковым средствам) или аминоглютетимид может применяться для блокирования синтеза андрогенов в надпочечниках.

ВАЖНО оценить все возможные побочные эффекты гормональной терапии и обсудить с врачом способы минимизировать эти эффекты.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru