Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Андрология в Израиле // Рак предстательной железы – диагностика в Израиле

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ДИАГНОСТИКА В ИЗРАИЛЕ

Если рак простаты был выявлен при скрининговом исследовании, то есть на ранней стадии, рак при этом лечится намного эффективнее.

Наиболее действенными методами ранней диагностики рака простаты является:

Ректальное пальцевое обследование предстательной железы

Ректальное ультразвуковое исследование предстательной железы (ТрУЗИ)

Определение уровня простатического специфического антигена (ПСА).

 

Все перечисленные методы взаимно дополняют друг друга и позволяют заподозрить или выявить рак простаты на ранних, доклинических стадиях его развития.

Так, определение уровня ПСА дает от 15 до 40 % ложноположительных и ложноотрицательных результатов, т.к. зависит таких факторов, как предшествующий массаж простаты, инструментальные обследования, воспалительные процессы и даже эякуляция незадолго до исследования.

 

ПАЛЬЦЕВОЕ РЕКТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Это самый простой метод исследования заболеваниий предстательной железы.

Исследование простаты через прямую кишку возможно ввиду тесной близости этих органов. При данном исследовании врач вводит в прямую кишку больному палец в перчатке и проводит ощупывание предстательной железы. Он определяет ее форму, характер поверхности, наличие узлов, консистенцию, болезненность.

Для рака предстательной железы характерны неровная поверхность ее, твердая плотная консистенция, болезненность и наличие плотных несмещаемых узлов.

Врачи – урологи и онкологи рекомендуют всем мужчинам проводить эту процедуру раз в год после 40 лет.

 

АНАЛИЗ КРОВИ НА ПСА

Анализ крови на ПСА применяется для определения уровня простато-специфического антигена. ПСА выделяется в кровь самой предстательной железой мужчины. В норме уровень этого антигена в крови низок. Повышение его уровня в крови связано с патологией простаты.

Обычно уровень ПСА до 4 нг/мл считается нормой. Уровень выше 10 нг/мл считается высоким, а от 4 до 10 нг/мл – промежуточным.

Однако стоит отметить, что уровень ПСА может повышаться и при других заболеваниях простаты, таких как аденома простаты или простатит. Кроме того, у некоторых мужчин даже при раке простаты уровень ПСА в крови может оставаться низким. В связи с этим нельзя в диагностике рака простаты нельзя рассчитывать только лишь на уровень ПСА.

Зачастую рак простаты прогрессирует медленно, не вызывая каких-либо проявлений. Раннее выявление рака простаты и его лечение может предотвратить некоторые проблемы и снизить смертность от рака. Однако, для некоторых видов лечения рака простаты характерны осложнения: недержание мочи и нарушение эректильной функции (импотенция).

Для чего необходимо проведение анализа ПСА?

Анализ ПСА позволяет наблюдать за течением рака простаты и видеть эффективность проводимого лечения. К примеру, повышение уровня ПСА в крови может означать, что рак простаты прогрессирует или распространяется. Стоит отметить тот факт, что у лиц, которым простата была удалена, ПСА не определяется. Повышение уровня ПСА после удаления простаты может означать возникновение рецидива рака.

 

Анализ ПСА проводится в том случае, когда результаты других исследований простаты показывают наличие патологии (примеру, пальцевое ректальное исследование). Следует отметить, что изолированно анализ крови на ПСА не может однозначно говорить за наличие рака простаты, но его применение в сочетании с другими методами диагностики может помочь в диагностике данного заболевания.

 

Анализ крови на ПСА проводится для скринингового исследования мужчин на рак простаты. Однако, как утверждают эксперты, чистый анализ ПСА без уточнения другими методами, бесполезен для диагностик рака простаты. Скрининговое исследование ПСА проводится обычно у лиц старше 50 лет либо у мужчин с высоким риском рака простаты: наличие случаев рака простаты в семье, раса (афроамериканцы). Так как повышение уровня ПСА в крови может быть связано и с другими заболеваниями простаты, например, простатитом, при выявлении отклонений уровня ПСА от нормы необходимо проведение биопсии простаты. Запомните, что только биопсия дает достоверные данные о наличии или отсутствии рака простаты.

 

К ДРУГИМ МЕТОДАМ ОБСЛЕДОВАНИЯ ОТНОСЯТ:

Урофлуометрия

Биопсия простаты

Ультразвуковое исследование брюшной полости

Рентгенологические обследования, включая компьютерную томографию

Радиоизотопные исследования

Магниторезонансная томография и др.

 

Диагностика рака простаты основывается на результатах биопсии предстательной железы. При положительных результатах пальцевого ректального исследованиях или теста ПСА у больного предполагается рак простаты.

Далее рекомендуется обычно проведение биопсии простаты. Биопсия проводится с помощью тонкой длинной иглы, которую вводят в толщу предстательной железы через стенку прямой кишки. При этом весь процесс контролируется с помощью ультразвука. Иглой берется маленький кусочек ткани простаты из шести ее областей: основании, верхушки, середины с каждой стороны простаты. Далее отобранные образцы ткани исследуются цитологом на наличие раковых клеток.

Врач – цитолог оценивает каждые из двух кусочков по шкале Глисона от 1 до 5 баллов. Эта шкала основана на некоторых микроскопических характеристиках раковых клеток и отражает агрессивность опухоли.

Шкала Глисона (сумма Глисона) используется для гистологической оценки тяжести рака простаты. Высокие значения по шкале Глисона связаны с плохим прогнозом исхода заболевания. В ходе тестирования осуществляется биопсия опухолевой ткани простаты, затем два наиболее характерных участка биоптата оцениваются по пятибалльной шкале. Полученная в результате сложения этих оценок "Сумма Глисона" варьирует от 2 до 10 баллов.

Главное применение шкалы Глисона – это оценка риска смертности от рака предстательной железы. Степень рака простаты прямо влияет на прогноз. Недавние исследования показали, что у больных со степенью 2 – 4 по шкале Глисона риск смертельного исхода в течение 15 лет минимален (4 – 7 %), в то время как при степени 8 – 10 по этой шкале соответствуют высокой степени смертельного исхода (60 – 87 %).


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru