Навигация

Поиск

На лечение в Израиль // Андрология в Израиле // Простатический специфический антиген (ПСА, PSA)

ПРОСТАТИЧЕСКИЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ АНТИГЕН (ПСА, PSA)

Простатический специфический антиген (ПСА, PSA) – это один из важнейших диагностических признаков заболеваний предстательной железы.

К одним из ценных лабораторных анализов крови, который помогает диагностировать патологию предстательной железы, является тест на ПСА (простатический специфический антиген).

ПСА представляет собой вещество белковой природы, которое синтезируется в простате. Высокий уровень ПСА в крови может означать патологию предстательной железы, например рак, простатит или аденому.

У большинства мужчин уровень ПСА в крови обычно ниже 4 нг/мл. При раке простаты, к примеру, уровень ПСА увеличивается, однако рак простаты может встречаться и при низком уровне ПСА в крови.

Согласно последним данным, у мужчин с нормальной простатой во время обследования и уровнем ПСА ниже 4 нг/мл рак простаты встречается в 15 % случаев. У мужчин с уровнем ПСА от 4 до 10 нг/мл вероятность рака простаты составляет 25 %, а при уровне ПСА выше 10 этот риск возрастает до 67 %.

Еще в недавнем прошлом нормальным уровнем ПСА в крови считались цифры менее 4 нг/мл. Однако, последние исследования показывают, что рак простаты может встречаться и при нормальном уровне ПСА, поэтому они принимают верхнюю границу этого показателя за 2,5 – 3 нг/мл. При этом ученые отмечают, что у более молодых больных простата меньше в размерах и уровень ПСА у них меньше, поэтому повышение уровня ПСА у них выше 2,5 нг/мл должно вызывать беспокойство.

Обратим также внимание на такой факт, что уровень ПСА может быть высоким и при других заболеваниях простаты, например аденоме или простатите (воспалении простаты). Это еще раз говорит о том, что нельзя лишь на основании одного этого теста судить о той или иной патологии простаты.

Анализ крови на ПСА считается методом диагностики, позволяющим выявить заболевание на раннем этапе.

В США анализ крови на ПСА проводится всем мужчинам, начиная с 50-летнего возраста, а мужчинам негроидной расы и тем, у кого имеется семейная предрасположенность к раку простаты, этот анализ начинают проводить с 40 лет.

 

Анализ крови на ПСА имеет определенные показания:

Наблюдение за течением рака простаты и эффективностью проводимого лечения. Например, повышение уровня ПСА в крови может говорить за рецидивирование рака или метастазирование его. После удаления простаты (по поводу рака) в крови больного не должен больше определяться ПСА. Обнаружение же этого вещества в крови после оперативного удаления простаты означает рецидив рака.

 

Анализ крови на ПСА проводится при подозрении на опухоль простаты после других исследований (например, после пальцевого ректального исследования или УЗИ /ТрУЗИ).

Как скрининговое исследование мужчин на рак простаты. Следует помнить, что сам по себе изолированный анализ крови на ПСА не говорит о том, что у больного рак простаты, поэтому после положительных результатов необходимо проводить другие методы исследования.

 

Анализ крови на ПСА может дать ложноположительные результаты в случае, если недавно Вам проводились какие-либо манипуляции на мочевом пузыре, простате или уретре:

Цистоскопия

Биопсия простаты

При воспалительных заболеваниях простаты или мочевыводящих путей

После катетеризации мочевого пузыря.

 

Кроме того, перед проведением анализа на ПСА рекомендуется воздержаться от половых контактов в течение 2 суток.

 

Нормальные результаты анализа на ПСА

Мужчины моложе 40 лет

Менее 2,5 нг/мл

От 40 до 50 лет

Более 2,5 нг/мл

От 51 до 60 лет

Более 3,5 нг/мл

От 61 до 70 лет

Более 4,5 нг/мл

Старше 70 лет

Более 6,5 нг/мл

 

Высокий уровень ПСА

Уровень ПСА от 4 до 10 нг/мл: в 20 – 30 % случаев данный уровень ПСА говорит о наличии рака простаты. Для уточнения диагноза необходимо проведение трансректального УЗИ (ТрУЗИ) и биопсии простаты.

Уровень ПСА выше 10 нг/мл: в 40 – 60 % случаев данный уровень ПСА говорит о наличии рака простаты Для уточнения диагноза необходимо проведение трансректального УЗИ (ТрУЗИ) и биопсии простаты.

Заметим, что высокий уровень ПСА не всегда говорит о наличии рака простаты. Этот показатель повышается при аденоме простаты или простатите.

 

На уровень ПСА влияют:

Возраст. В норме уровень ПСА возрастает у мужчин пожилого возраста, даже в том случае, если у них нет какой-либо патологии со стороны простаты.

Прием препаратов. Некоторые препараты могут влиять на уровень ПСА в крови, например, препараты финастерида (Проскар и др.), которые назначаются при аденоме простаты.

В настоящее время существуют некоторые новые методики определения уровня ПСА в крови.

ПСА в крови находится в двух формах: связанной и свободной.

Связанный ПСА – это ПСА, который связан с белками крови.

Уровень свободного ПСА отражает состояние общего ПСА в крови.

Для того чтобы выяснить необходимость проведения биопсии простаты проводится такой анализ крови, как анализ на свободный ПСА. Чем ниже уровень этого показателя, тем выше шанс развития рака простаты.

Доля свободного ПСА

Вероятность рака простаты

Выше 25 %

8 %

20 - 25 %

16 %

15 - 20 %

20 %

10 - 15 %

28 %

0 - 10 %

56 %

Как видно из приведенной таблицы, при низких уровнях свободного ПСА в крови вероятность рака простаты выше.

Уровень свободного ПСА ниже у мужчин с раком простаты. Исследования показывают, что если уровень ПСА находится в пределах 4 – 10 нг/мл, то низкий уровень ПСА (менее 10 %) означает, что вероятность рака простаты составляет 50 % и Вам необходимо проведение биопсии простаты.

Скорость возрастания ПСА. Это исследование показывает изменение уровня ПСА во времени. Даже если уровень общего ПСА в крови не выше 4 нг/мл, высокая скорость возрастания этого показателя (более 0,75 нг/мл в год) может означать возможность рака простаты.

 

Применение ПСА после выявления рака простаты

Хотя анализ крови на ПСА применяется в основном для скринингового исследования рака простаты, он имеет значение и в других ситуациях:

Для выбора оптимального лечения.

Наряду с клиническим исследованием и стадией рака тест на ПСА позволяет определить степень распространенности опухоли и подобрать соответствующее лечение.

Для определения эффективности проводимого лечения.

Определение ПСА после операции или лучевой терапии помогает оценить эффективность проведенного лечения. Обычно в случае эффективности проведенной операции или курса лучевой терапии уровень ПСА резко снижается. Повышение же этого показателя говорит за возможность рецидива.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.

Лечение в Израиле - лучшие клиники и госпитали Израиля

(495) 545-17-44 - лечение в Израиле - лучшие клиники Израиля

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ в Израиле

Рейтинг@Mail.ru